Поиск
Меню

Итоги второго дня работы Форума

28.06.2012

Мероприятия деловой программы

Важнейшим событием второго дня работы Международного Форума «Технологии в машиностроении – 2012» стала конференция «Роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества», проведенная под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. В выступлениях руководителей крупнейших предприятий и корпораций машиностроительной отрасли, общественных и политических деятелей, ведущих экспертов нашли отражение не только проблемы, стоящие перед «оборонкой», но и пути их решения.

Говоря о роли оборонно-промышленного комплекса в жизни страны, Дмитрий Рогозин напомнил, что еще с 1980-х годов активно обсуждалась необходимость диверсификации экономики страны. «Много говорилось о том, что нельзя сидеть на нефтегазовой игле. Но сделано было слишком мало», - констатировал он. Сегодня, по мнению вице-премьера, у России есть уникальный шанс запустить новую индустриализацию. И локомотивом этого движения должен стать именно оборонно-промышленный комплекс.

Говоря о путях развития промышленности, Рогозин остановился на нескольких ключевых факторах, которые, по его мнению, способны предопределить успех. Во-первых, требуется определить направления поисковых исследований, по которым необходимо создавать научно-технический задел. «Мы не имеем сегодня права плестись, слепо копируя западные образцы вооружений. Так мы их не догоним. Нужно обойти их на повороте. А для этого мы должны ставить перед собой амбициозные задачи», - заявил он. Среди ряда потенциальных направлений прорыва вице-премьер выделил сверхзвуковые технологии, искусственный интеллект, который позволит создать беспилотные летательные аппараты.

Еще раз возвращаясь к проблематике взаимоотношений оборонно-промышленного комплекса и общества, Д.Рогозин подчеркнул, что «сегодня нам необходима поддержка всего общества, поскольку задачи, которые сейчас решаются в оборонке, это политические задачи высокого уровня».

Продолжил дискуссию первый заместитель председателя Союза машиностроителей – первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Он остановился на ряде системных и отраслевых вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы оборонно-промышленный комплекс приобрел нужную динамику роста и смог стать локомотивом развития экономики страны.

Среди ключевых вопросов – повышение рентабельности деятельности предприятий машиностроения. Для привлечения в отрасли инвестиций, развития частно-государственного партнерства необходимо повысить норму рентабельности, и довести ее до показателей, присутствующих в сырьевом комплексе. По его мнению, минимальный уровень рентабельности, который необходимо защитить законодательно, должен быть не менее 15%. «Без этого нельзя сделать отрасль эффективной», - выразил уверенность он.

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин в своем выступлении остановился на программе инновационного развития Госкорпорации. Он подчеркнул, что инновационный потенциал «Ростехнологий» составляют более 220 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, в которых работают свыше 200 тыс. работников. При этом, констатировал он, среди научных сотрудников чрезвычайно высока доля людей старшего возраста. Поэтому одним из ключевых вопросов является обновление кадрового состава, привлечение к работе по научно-исследовательским проектам молодежи. «Сейчас мы активно устанавливаем связи с ВУЗами, открываем свои профильные кафедры в ведущих учебных заведениях», - отметил Алешин.

Говоря о проектах развития, первый заместитель гендиректора напомнил, что в 2011 году совокупный объем финансирования ОКР, проводимых предприятиями корпорации, составил 62 млрд. рублей. За первый год работы Программы инновационного развития доля расходов на НИОКР по предприятиям госкорпорации возрос в пять раз. В 17 раз увеличилось число патентов.

Продолжил и развил тематику рентабельности бизнеса в оборонно-промышленном комплексе председатель научно-технического совета Госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев. Он подчеркнул, что наивысшую рентабельность при исполнении Гособоронзаказа в целом имеет авиастроительная отрасль: по итогам 2011 года ее показатели были на уровне 6,2% . Несколько ниже рентабельность в радиоэлектронике – 3,2%. Отрасль общих вооружений имеет рентабельность на уровне одного процента, а производство боеприпасов и вовсе убыточно. Он обратил внимание участников конференции, что механизм реализации Федеральных целевых программ предусматривает большой объем внебюджетного финансирования. «Сегодня входной билет для участия в госпрограммах – 40%. Но при существующей рентабельности накопить такие средства просто невозможно», - констатировал он.

Во второй день работы Форума «ТВМ-2012» состоялось наибольшее число событий деловой программы. В нескольких специально оборудованных залах шла работа конференций и круглых столов, в том числе и с международным участием.

Семинар-совещание «Формирование кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей промышленности: проблемы и пути их решения» был организован Комитетом Государственной Думы по промышленности совместно с Союзом машиностроителей России. Тематику подготовки кадрового резерва продолжила международная научно-практическая конференция «Государственные корпорации, ВУЗы и научные организации: проблемы и перспективы сотрудничества в инновационной сфере», проводимая Госкорпорацией «Ростехнологии».

В рамках деловой программы состоялся круглый стол на тему «Военно-техническое сотрудничество как фактор капитализации отношений Россия-НАТО», организатором которого выступили ФСВТС России и ОАО «Рособоронэкспорт». Наряду с этим ФСВТС России в рамках Форума организовано проведение конференции на тему: «Современные технологии послепродажного обслуживания поставляемого на экспорт вооружения и военной техники и их дальнейшее развитие на основе информационных систем интегрированной логистической поддержки».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии провело конференцию «Роль и место современных инструментов управления качеством в повышении конкурентоспособности российской промышленности в условиях вступления России в ВТО». Тематика интеграции в пространство Всемирной торговой организации также прозвучала на круглом столе «ВТО и перспективы модернизации российского машиностроения», организованном Ассоциацией европейского бизнеса.

Один из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности российского бизнеса – проведение рейтинговой оценки эколого-экономической эффективности. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Также 28 июня прошли юбилейная конференция Московского регионального отделения ООО «СоюзМаш России» и Заседание Делового совета при МКВЭС ОДКБ.

Демонстрационная программа

В рамках демонстрационной программы 28 июня проводились показы образцов вооружений, военной и специальной техники на полигоне выставочного комплекса ТВК «Россия». Кроме того, для официальных делегаций иностранных государств на полигонах ФГУП «ГНПП «Базальт» и ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» состоялись показы гранатометного и стрелкового оружия.

События второго дня

Стратегический партнер Форума «ТВМ-2012» Новикомбанк во второй день работы мероприятия подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с компанией «Экспател». Согласно документу, стороны выразили готовность продолжать сотрудничество по различным направлениям финансового обслуживания. Кроме того, на базе Новикомбанка будет реализован зарплатный проект для сотрудников ООО «Экспател». Также Новикомбанк примет участие в разработке финансовых механизмов реализации производственных программ своего клиента.

Одним из наиболее заметных событий, организованных для представителей СМИ, стала презентация Группы компаний «Транзас». В ходе Форума «ТВМ-2012» ведущий производитель тренажерных систем представил комплекс инновационных решений для оборонной промышленности, силовых структур и нефтегазового комплекса. Были продемонстрированы интегрированная система обеспечения безопасности мореплавания в районах освоения морского шельфа, тренажер автоматизированного места бурильщика, комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Д-100» и «Филин-2». Особое место в экспозиции компании отведено комплексу средств обеспечения единого виртуального поля боя и подготовки подразделений силовых структур. Журналисты не только смогли ознакомиться с новинками и принять участие в пресс-конференции, но и оценили возможности электронного тренажера стрелковой подготовки и боевого слаживания подразделений.

 

Партнеры