Поиск
Меню

Лоу-костеры – (не)сбыточная мечта любого регионального аэропорта

17.12.2013


Готовность пассажиров отказаться от некоторых элементов комфорта ради дешевых авиабилетов – это основа успеха модели лоу-кост перевозок во всем мире. За последние 10 лет провозные мощности лоу-костеров на европейском рынке увеличились на 20 млн. доступных посадочных мест, в то время как традиционные перевозчики увеличили этот показатель всего на 2,8 млн.

Сегодня практический любой региональный аэропорт стремится привлечь низкобюджетного перевозчика, который гарантировал бы моментальное увеличение пассажирооборота. Однако лоу-костеры предъявляют очень строгие требования и специальные условия, которым, к сожалению, соответствует далеко не каждый региональный аэропорт, особенно в России и странах СНГ.

«Для того чтобы привлечь лоу-костера, аэропорту необходимо мыслить и действовать как лоу-костер. Это золотое правило», - отметил Томас Вайшвила, руководитель группы управления развитием инфраструктуры Avia Solutions Group.

В 2009 - 2013 гг. под управлением Томаса Вайшвила Международный Вильнюсский аэропорт смог сократить свои расходы в 4 раза, снизив их с почти 56 млн. до 15 млн. долларов США в год. Штат аэропорта был уменьшен в три раза. Также были значительно расширены коммерческие, рекламные и парковочные площади. В результате оптимизации деятельности аэропортовые сборы удалось снизить в 6 раз, что стало одним из определяющих факторов по привлечению крупнейших европейских лоу-кост авиакомпаний в аэропорт Вильнюса.

«Параллельно сокращению многих статей расходов, мы также инвестировали в развитие имеющейся инфраструктуры и обучение персонала. Сотрудники аэропорта прошли 3-4 месячную подготовку и овладели новыми более эффективными методами работы, которые позволяют быстро обслуживать большие пассажиропотоки при сравнительно компактном штате. Естественно, аэропорт также инвестировал средства и время в налаживание качественной внутрикорпоративной коммуникации, общения и отдыха сотрудников, различные социальные программы, чтобы поддерживать благоприятную рабочую атмосферу и обеспечивать защиту сотрудников от чрезмерной психологической нагрузки. Персонал играет крайне важную роль в деятельности любого аэропорта», - сообщил Томас Вайшвила.

Для того чтобы региональный аэропорт смог привлечь лоу-костера и получить максимум выгоды от присутствия низкобюджетного перевозчика, необходимо учитывать специфику работы таких авиакомпаний. Во-первых, лоу-костеры стремятся максимально использовать свои самолеты, которые проводят в воздухе по 13-15 часов в сутки с минимальным временем простоя на земле. Соответственно, аэропортовые службы должны уложиться 40-45 минут максимум при развороте воздушного судна. Это включает все: разгрузку и погрузку багажа, высадку и посадку пассажиров, заправку топливом и другие необходимые хэндлинговые работы. Учитывая то, что первый рейс лоу-костера может быть в 4 утра, а последний – в 2 часа ночи, аэропорт должен полностью перестроить режим работы и фактически функционировать круглосуточно.

Переход на круглосуточную работу может стать серьезным вызовом для региональных аэропортов, поскольку заметно увеличатся расходы. Кроме того, аэропорту и провайдеру наземного обслуживания придется инвестировать как в модернизацию обслуживающей техники, так и непосредственно в ВПП и светосигнальное и радиолокационное оборудование. Аэродромы многих региональных аэропортов соответствуют лишь первой категории ИКАО, что не позволяет совершать взлет и посадку при плохих метеоусловиях и низкой видимости. Отсутствие постоянной готовности ВПП и аэропортовых служб к приему самолетов ставит под риск пунктуальность и, соответственно, поминутное расписание лоу-кост авиакомпании.

Обслуживание лоу-кост авиакомпаний также требует, чтобы вблизи терминала было как можно больше мест для стоянки воздушных судов. Лоу-костеры, как правило, отказываются от услуг вспомогательного транспорта для пассажиров, и пассажиры должны иметь возможность дойти пешком от воздушного судна до терминала. Чтобы уложиться в 45-минутный интервал разворота ВС, самолет должен заправляться топливом непосредственно во время высадки и/или посадки пассажиров. Это, в свою очередь, требует от аэропорта дополнительных мер противопожарной безопасности, включая наличие пожарных автомобилей у каждого самолета в ходе подобной заправки.

Обслуживание больших пассажиропотоков – это еще один камень преткновения для небольших аэропортов. Как правило, в новые аэропорты авиакомпании приходят всего 2-3 самолетами. Но учитывая высокую загрузку бортов лоу-костеров (в среднем 80%), только три новых самолета уже означают увеличение пассажиропотока на 1 млн. пассажиров в год.

По словам Томаса Вайшвила, большинство региональных аэропортов не обладают ни возможностями, ни навыками, необходимыми для обслуживания больших пассажиропотоков в часы пик. Речь идет обо всех стадиях обслуживания пассажиров: от прибытия в аэропорт и регистрации на рейс до прохождения контроля безопасности и посадки. «Конечно, можно нанять дополнительный персонал. Однако секрет эффективности «низкобюджетных» аэропортов заключается в принципиальном сокращении абсолютно всех издержек и расходов. Опыт Международного Вильнюсского аэропорта доказал, что за счет минимизации расходов можно существенно снизить ставку аэропортовых сборов, а инвестиции в персонал позволяют обеспечить быстрое и качественное обслуживание больших пассажиропотоков», - отметил Томас Вайшвила.

Рассчитывая на многократный рост пассажиропотока, который несет за собой низкобюджетный перевозчик, некоторые региональные аэропорты идут на то, что не только снижают сборы для лоу-костеров до нуля, но также в течение года-двух компенсируют лоу-костерам расходы на наземное обслуживание. В дополнении, именно аэропорты, как правило, занимаются всей рекламой, маркетингом и привлечением пассажиров, и эти расходы могут составлять 1-2 доллара на пассажира или 2 млн. долларов в год.

Для компенсации этих расходов и поддержания прибыльности региональным аэропортам необходимо активно развивать неавиационные статьи доходов - магазины, паркинг, гостиницы, точки общепита и другие неавиационные услуги на территории аэропортов. Для привлечения операторов коммерческих объектов (а также для удержания лоу-костеров в аэропорту), необходимо иметь сильную команду продаж, маркетинга и связей с общественностью. «Низкобюджетные» аэропорты должны «продавать» себя не только авиакомпаниям, но и пассажирам и бизнесу. Тесное сотрудничество и поддержка местных региональных властей поможет сделать аэропорт более привлекательным как для пассажиров, так и бизнеса, стимулируя тем самым экономическое развитие всего региона.

По словам Томас Вайшвила, эффективное и взаимовыгодное взаимодействие региональных аэропортов с лоу-кост авиакомпаниями требует целого комплекса работ и подготовки, которые в общей сложности могут занять от года до трех лет. Но самое главное - это надлежащий опыт и знания. Только используя современные методы и проверенную международную практику, региональный аэропорт может добиться значительного успеха.

О компании Avia Solutions Group:

Avia Solutions Group - группа предприятий авиационного бизнеса, предоставляющая комплексные решения в области авиационных услуг. В состав группы входят: компании по организации текущего и капитального ремонта воздушных судов FL Technics, FL Technics Jets и Helisota, провайдер наземного обслуживания Baltic Ground Services, авиационный учебный центр Baltic Aviation Academy, онлайн-сток авиационных запчастей Locatory.com, компания по аренде авиационного персонала AviationCV.com и чартерная авиакомпания KlasJet, специализирующаяся на личных и корпоративных чартерных перевозках, а также услугах управления воздушными судами. Всего в холдинг входят более 17 дочерних предприятий, действующих на рынках Европы, стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Команда Avia Solutions Group, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, насчитывает свыше 1600 специалистов из тридцати стран мира.


 

Партнеры